Connect with us

Есаул — история песни! Фрагмент эфира #3 от 17.04.2020

У популярного певца множество хитов. Визитная карточка — песня «Есаул». Домашние Эфиры разобрались в истории этого хита и о чем на самом деле пел артист.

Опубликовано

У популярного певца множество хитов и визитная карточка — песня «Есаул». Домашний Эфир разобрался в истории этого хита и о чем на самом деле пел артист!

Родилась композиция в городе Фрунзе. В прошлом, это территория принадлежала Киргизии, а сейчас это Бишкек. Певец вспоминает, что его словно что-то подбросило ночью. Он просто почувствовал мелодию и за одну ночь написал музыку и текст.

Что вдохновило певца?

На создание известной композиции его вдохновил кинофильм «Служили два товарища» — картина, повествующая о событиях Гражданской войны в России. «Там играл Высоцкий. Когда он покидал страну, к нему бросился конь. У меня сердце разрывалось, глядя на этот эпизод. Конь бросился за хозяином и не доплыл до корабля. » — вспоминает артист.

«Конь бросился за хозяином и не доплыл до корабля. « — вспоминает артист

По признанию артиста, он нередко отождествляет себя с героями своих стихов, вживается в образ и сердцем болеет за их судьбу. Музыкант не считает песню «Есаул» казачьей и не понимает, зачем ей приписывают такой статус.  Задачи написать патриотический гимн у артиста не было. По словам Олега Газманова, эта песня – набор ярких образов – символов: «Конь – это ассоциативное. Это — страна.

В тексте песни всё можно ассоциировать. «Если б знать, что в будущем нас ждёт, знать, куда табун коней несёт. Времени хлысты подгоняют нас. Дали нам с конём последний шанс».

Олег Газманов - песня Есаул

«Вы же понимаете параллель?», — спрашивает Газманов, — » То, что случилось с конем, происходит с нашей страной. Из века в век, постоянно нам остаются последние шансы. Певец надеется, что и в дальнейшем, наперекор любым сложностям, страна сможет устоять. А мы будем укреплять силы Отечества. «Страна все время балансирует на грани, на краю пропасти. Но слава Богу, все обходится».

Кто еще пел «Есаула»?

Знаменитого «Есаула» популярный артист часто исполняет вместе с военными коллективами. Песня приобретает особую окраску, а некоторые поклонники пытаются уловить в ней новый смысл.  Нередко на больших и юбилейных концертах Олега Газманова композицию перепевают другие артисты. Так, свое звучание хиту подарили Вика Цыганова и Надежда Кадышева.

Вика Цыганова

«Предложил исполнить Есаул Ирине Аллегровой. Это оказалось полной неожиданностью»

«Я ей объяснил, что это универсальная песня и исполнять ее может и женщина и мужчина. Это история о человеке, который по воле обстоятельств покидает свою страну, свою Родину.» — рассказывает народный артист. Это личная трагедия. Ирина Аллегрова исполнила песню великолепно, потом включила в свой репертуар. «Помню, как-то звонила и рассказывала, что композицию замечательно принимает публика.» — вспоминает Олег Газманов.

Так о чем все-таки поёт Газманов?

Олег Газманов признается, что его песня «просто о жизни». Сильные композиции о России и патриотизме получаются сами собой, а слова и музыка рождаются из сердца.

В 90-е этой песне подпевала вся страна. Время показало —  композиция не имеет возраста. Кто-то называет ее патриотическим гимном, кто-то лирической историей о поломанных судьбах героев гражданской войны, некоторые видят в ней своеобразный отклик на проблемы современного общества. Но так ли важна трактовка хита? Возможно смысл имеет другое… Если где-то в такт знакомой мелодии прозвучит «Есаул, есаул…», продолжение этой строчки вспомнит каждый.

Больше фрагментов эфиров смотрите на Ютуб канале Домашние Эфиры!

Реклама
Реклама

Рубрики

В Тренде